mercoledì 20 giugno 2012

UN CLASSICO INTRAMONTABILE: IL TIRAMISU'


Il day after è sempre tremendo. Non lascia scampo.
 Ti inchioda alle tue responsabilità.
Che tu lo voglia o meno.Ti costringe a prendere atto dell'amara realtà e a porvi rimedio.
Il più delle volte di malavoglia, almeno nel mio caso. Ma quando tutto è finito la soddisfazione è immensa.
Non sono impazzita, non è il caldo a darmi alla testa.....
Sto parlando del giorno dopo aver organizzato una cena/festa/party/allegro raduno/festeggiamento a casa propria, quel momento in cui al risveglio ci si trova la cucina sommersa di roba da lavare/sistemare nonostante una lavastoviglie già avviata in piena notte, il pavimento di un altro colore per via di tutto quello che ci è caduto sopra, il frigorifero stracolmo di avanzi (lo stoccaggio dei quali a fine serata merita un post a sè), e la voglia matta di rimettersi a dormire pur di non dover affrontare la remise en forme della casa.
Di solito ci metto un po' a carburare, ma poi mi trasformo in  Aggie, una delle due protagoniste (quella magra ovviamente!!!!) di "Case da incubo" ( ce l'avete presente?E' questo programma qui) e il gioco è fatto, tutto torna al suo antico splendore.
Ciononostante, mai e poi mai rinuncerei a  trascorrere delle piacevolissime serate con gli amci a casa mia...magari prima o poi però li costringerò a partecipare al day after....:-)))
E' difficile che il tiramisù sia uno degli avanzi, in genere viene spazzolato via all'istante, ma se dovesse capitare renderà il vostro day after mooooolto più piacevole.....


                                                              TIRAMISU'   -  RICETTA
                                                                (dosi per 8/10 persone)

                                                                         Ingredienti: 
                                                                500 gr di mascarpone 
                                                             180 gr di zucchero semolato 
                                                                   5 uova  freschissime
                                                           1 bicchierino di rum  (facoltativo)
                                                      1 confezione da 400 gr di Vicenzovo
                                                       caffè amaro caldo ma non bollente  q.b.
                                                   150 gr di panna fresca da montare (facoltativa)
                                                                  cacao  amaro q.b.
                                                                  
                                                                       Procedimento:

        Montare con la frusta elettrica o nella planetaria gli albumi insieme a 60 gr di zucchero, fino ad             
     ottenere un composto ben fermo.
   Trasferirlo momentaneamente in frigorifero in un altro contenitore.
Nella ciotola precedentemente utilizzata invece montare i tuorli con lo zucchero rimanente (120 gr) , fino a renderli chiari e spumosi. 
Unire il mascarpone e il rum, e lavorare il composto ad alta velcità per qualche minuto.
A questo punto unire eventualmente anche la panna (precedentemente montata).
Infine aggiungere  gli albumi  e mescolare a bassissima velocità.
Intingere molto rapidamente i savoiardi uno per  volta nel caffè (io utilizzo non più di due dita di caffè per volta versate in un piatto fondo) e disporli uno accanto all'altro in una pirofila (o in un contenitore con un bordo alto non meno di 5/6 cm).
Versare metà del composto di mascarpone e livellare bene.
Procedere con un altro starto di savoiardi e ricoprire il tutto con la crema restante.
Spolverare con il cacao amaro.
Far riposare in freezer per una notte (se necessario per comodità anche di più), avendo cura di spostare il dolce in frigorifero qualche ora prima di servirlo.

                                                                                N.B.
Ho indicato la marca dei savoiardi perchè, dopo diverse prove, è quella che a mio avviso rende meglio a livello di tenuta del biscotto e di gusto.
Per mia personale preferenza, nel MIO tiramisù non manca MAI l'aggiunta di un bicchierino di rum, perchè trovo che smorzi l'eccessivo sapore di uova. 






 

 



1 commento:

  1. dopo aver visto tutta questa bontà ho deciso.....
    smetto la dieta!!!!

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