lunedì 10 dicembre 2012

TORTA DI PISTACCHI (PISTACHIO CAKE). ROSE BAKERY COLPISCE ANCORA

                                                                                    
                                                                                                              Scroll down for recipe's English version

E' ufficiale.
Da due giorni sono in pieno delirio natalizio, e chiunque mi conosca piuttosto bene sa che in questo periodo do il meglio (o il peggio, a seconda di come si veda la cosa...) di me stessa.
Tralasciando la quantità spropositata di addobbi natalizi sparsi in giro per la casa, soprassedendo sull'albero comprato alle 19 del 7 dicembre (chissà perchè ho dovuto girare mezza città per trovarlo...), sorvolando sulle stratosferiche quantità di burro, uova e farine varie già acquistate (la cassiera penserà che in famiglia siamo almeno 8 persone!!), non considerando la proprietaria del negozio di forniture per pasticceria che ormai mi accoglie con un sorriso a tutta dentatura ogni volta che varco la soglia del suo esercizio commerciale, è nella scelta dei regali che la mia follia raggiunge l'apice...
Convinta come sono che esista il regalo perfetto (o quasi) adatto ad ognuno, non sono soddisfatta fino a che non raggiungo il mio obiettivo (molte volte dopo aver visitato qualche decina di negozi, virtuali e non, o dopo essermi spremuta ben bene le meningi), e dato che in alcuni casi lo scambio dei doni avviene "a distanza", mi tocca combattere anche con poste e corrieri per assicurarmi che i doni non arrivino per Pasqua anzicchè per Natale....
Per rinfrancarmi da tutte queste (piacevolissime) incombenze non c'è niente di meglio di una torta, dagli ingredienti tipicamente italiani, ma la cui ricetta proviene invece dal libro di cui vi ho parlto anche nel precedente post "Breakfast, lunch, tea. Rose Bakery".
Se siete a corto di energie e di idee concedetevi una pausa con una fetta di questa torta, e vi sembrerà che la feste siano già cominciate....;-D




                                                  TORTA DI PISTACCHI    -    RICETTA
                                               (dosi per uno stampo da plumcake 25x11 cm) 

                                                                     Ingredienti:
                                                           250 gr di burro morbido
                                                         225 gr di zucchero semolato
                                                    1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
                                                         la scorza grattugiata di un limone
                                                                        4 uova
                                                         100 gr di farina di mandorle 
                                                          100 gr di farina di pistacchi
                                                               50 gr di farina 00
                                                 1 cucchiaino e mezzo di lievito vanigliato
                                                                  un pizzico di sale
                                                                   Per il topping: 
                                                      50 gr di pistacchi, interi o granella
                                                          50 gr di zucchero semolato
                                                la scorza grattugiata e il succo di un limone


                                                                  Procedimento:
Montare (in planetaria o con le fruste elettriche) il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e cremoso.
Aggiungere la scorza grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia.
Unire anche le uova, una per volta, incorporandole bene all'impasto.
Continuare aggiungendo tutti gli altri ingredienti (farina di mandorle, farina di pistacchi, farina 00, lievito, sale).
Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40/45 minuti, o comunque fino a che uno stecchino inserito nel centro del dolce non ne esca fuori pulito.
Far raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Per preparare il topping riscardare su fuoco basso i pistacchi insieme alla scorza e al succo del limone e allo zucchero, fino a che quest'ultimo non sia ben sciolto, quindi disporre sulla superficie della torta.

 
                                                                        N.B.
                               La quantità di burro presente in questa torta è da record, lo so....
Questa è la ricetta originale presente nel libro (della quale, anche stavolta, fornirò la versione in lingua), io da parte mia ho in mente di sperimentarne anche un'altra riducendo drasticamente i grassi...vi terrò aggiornati...



                                                          PISTACHIO CAKE    -    RECIPE 
                                                                       (serves 6/8)

                                                                       Ingredients: 
                                         Generous 1 cup unsalted butter, softened, plus extra for greasing
                                                    Generous 1 cup caster superfine sugar
                                                              Grated zest of 1 lemon 
                                  2 tablespoons natural rosewater or 1/2 teaspoon natural vanilla extract
                                                                           4 eggs 
                                                               1 cup ground almonds
                                                               1 cup ground pistachios 
                                                           1/3 cup plain all-purpose flour
                                                              1 teaspoon baking powder
                                                                       pinch of salt 
                                                                     For the topping: 
                                                        1/2 cup pistachios, whole or chopped
                                                             1/4 cup caster superfine sugar
                                                             grated zest and juce of 1 lemon

                                                                      How to make:
                                          Preheat the oven to 180° C/ 350°F/ Gas Mark 4.
                Butter a 25 cm (10 inch) cake tin and line its base and sides with parchment paper.
Beat the butter and sugar until they are very light and creamy. Mix the lemon zest and rosewter or vanilla extract. Add the eggs, one at a time, beating well after each addiction.
Now fold in the ground almonds, ground pistachios, flour, baking powder and salt.
Pour the mixture into the prepared tin and bake for about 40 minutes or until a knife inserted in the centre comes out clean.
Remove from the oven and cool the cake in the tin before taking it out.
To make the topping, gently heat the pistachios, sugar, and lemon zest and juice in a saucepan and pour over the cake.


  


 
 

 

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